您的位置 首页 绿色可持续发展 项目动态 从平武到和顺,生态脱贫模式持续升级
从平武到和顺,生态脱贫模式持续升级
2019-05-23


2018年12月17日,和顺公益保护地上线支付宝蚂蚁森林,迈出了生态脱贫“平武模式”推广复制的第一步。一周时间内,和顺公益保护地20多平方公里的土地,这片华北豹的栖息地,被1402万互联网用户认领保护。

 

十天后的27日早6点30分,山西和顺的支柱型农产品“和顺原醋+牵绣”礼盒装通过淘乡甜和支付宝蚂蚁森林进入大众消费者视野,短短半天内,已超过3万人预定。

 

这不仅意味着和顺的山水、华北豹将被千万网友牵挂,支撑和顺经济发展的农产品,也依托互联网平台,与普通消费者产生了情感连接,打开了市场。有人在蚂蚁森林的后台留言,开玩笑说:我买的不是醋,是和顺老家的一片青山和蓝天。

 

image.png


和顺地处山西省东陲,是国家扶贫开发工作重点县,境内有铁桥山省级自然保护区,拥有金钱豹(华北豹)和黑鹳两种国家一级保护动物。


华北豹曾经被人为过量捕杀,使种群数量急剧下降。甘肃、河南、宁夏、北京的华北豹已基本绝迹,河北和陕西有少数生存。山西是拥有野生华北豹数量最多的省份。


华北豹代表的是周围大片地域的生态环境,保护旗舰物种就是保护整个生态环境。仅剩2%~4%的华北豹栖息地中,山西太行山给了我们一丝希望,希望这是一个伟大的开始,作为华北的顶级物种,它们能活得广阔而自由。


image.png 


华北豹为领地意识强盛的旗舰物种,一只豹的领地范围从13-1000平方公里不等,它需要足够的栖息地面积以及保存完好的生物多样性,来获取足够的猎物以及繁衍的空间。

 

于是我们在其中建立了蚂蚁森林公益保护地。保证华北豹种群的栖息地的完整及廊道畅通,让生活其中的所有动物,能通过我们保护的廊道所在,扩散、点燃更广阔的太行山荒野。

 

在保护生态之外,支付宝除了帮助和顺打造县域品牌“和顺原醋”,建立标准化的原料种植基地。在给当地带来收入的同时,我们还通过淘宝公益宝贝,用卖醋的部分收益建立生态基金,给金钱豹准备“牛排”,解决因豹子咬伤/死牛产生的人豹冲突问题,支持当地的生态保护。

 

如今,通过蚂蚁森林一起进入消费者视野的还有和顺的非物质文化遗产“牵绣”。 和顺牵绣是保存于山西省晋中市和顺县的一种古老的传统绣种,起源于春秋战国时期的晋国,被称为晋绣的代表。“牵绣”的起源要追溯至公元前513年的晋国晋献公时期。

 

然而,随着生活方式的变迁和速度的加快,这门手艺渐渐成了稀罕物,会绣的女人越来越少。2006年,和顺牵绣被列入山西省第一批非物质文化遗产扩展项目。

 

image.png


这个过程中,我们在思考,为什么不能在生态保护的同时,保护当地的文化传承?于是,在和顺项目中,生态脱贫在和顺有了模式的创新:在保护环境、发展产业的同时,保护非遗。我们和当地的非遗传承人范素萍老师以及女儿孙女,设计制作出了牵绣挂件——“豹喜”­,它是结合了太行山豹子的灵气和当地女人们心灵手巧的美物。

 

我们把“豹喜”和原醋搭配成礼盒,没想到豹喜礼盒这么受欢迎,一下子卖出了3万套,订单排到了半年后。范家姐妹说,因为有了在家就能做的活计,当地的绣娘每月能增收2000块钱。这不仅能帮助当地妇女提高收入,将富余劳动力变成乡村发展的“顶梁柱”,还能帮助传统文化和手工技艺得到传承、焕发生机。

 

image.png


通过互联网产品的创新,发挥平台和技术的独特优势,降低了全民参与脱贫攻坚的门槛,探索一条全民参与、连接市场和山村的新路,帮助贫困地区连接世界,助力国家脱贫攻坚、绿色青山就是金山银山等理念与战略的实现。

上一篇:无 下一篇:无