您的位置 首页 女性平等发展 追风计划
追风计划
2019-07-01


2017年,支付宝宣布资助一支大山里的足球队—— 海南琼中女足,通过资金、资源、技术等方式,支持球队的健康医疗、专业训练和智能化管理和文化教育,帮助她们从大山里走出来,追逐人生的世界杯。


截至2020年,琼中女足的8名球员先后进入国家队青年队集训,为国征战。更多女生因为足球获得了进入大学、参加职业比赛、成为足球教练或体育老师的机会。

 

陪伴琼中女足的三年来,我们看到,足球带给她们的,不仅仅是强健的体魄、专业的技能;更多的是永不言败的坚持与信念、从羞怯自卑到自信开朗的变化、和对世界和未来人生的希望。


我们相信,在中国欠发达地区的乡村,还有很多像琼中女足一样的女性青少年,需要更多发展机会。


为此,支付宝公益基金会联合中国儿童少年基金会、中国青少年发展基金会、人民日报社体育部、阿里体育等机构发起“追风计划”——乡村校园女足扶持项目,希望帮助全国欠发达地区的乡村校园发展足球,建立女足球队,支持更多乡村女孩通过足球,走出大山、获得自信、享受快乐、自立拼搏的同时,获得更多教育和发展机会。入选学校可获得三年30万的支持,包含20万元足球发展基金和10万元培训发展支持。


截至2020年12月底,追风计划资助了四批40支女足队,合计200个乡村学校直接受益(含每个学校带动的周边4个学校),将培训200名扎根乡村学校的足球教练员,直接受益学生超2200名(主资助学校15队员,带动学校10名队员)。学校覆盖了新疆、宁夏、甘肃、青海、陕西、河北、河南、山西、内蒙古、贵州、四川、云南、重庆、广西、江西、安徽、湖北、浙江、黑龙江、湖南等20个省市自治区的40个原国家级贫困县或偏远山区的乡村校园女足球队,其中三区三州深度贫困地区占比近15%52个未脱贫县总数为13个,占比近三分一。

 1572303361708404.jpg

(点击图片可以直接注册报名)


(报名须知)