您的位置 首页 女性平等发展 项目动态 追风计划第三批入选名单公布及评选说明
追风计划第三批入选名单公布及评选说明
2020-06-23


为了帮助更多乡村女孩通过足球获得自信、享受快乐、自立拼搏,同时获得更多教育和发展机会,支付宝公益基金会发起了“追风计划:乡村校园女足扶持项目”。2019年10月底,第一批追风计划资助学校名单公布,资助了10支女足球队,同时开启了第二批的招募。

 

2020年初,支付宝公益基金会携手中国青少年发展基金会、人民日报体育部共同合作,在4月27日公布了追风计划第二批资助学校名单,公布的同时,第三批的招募计划也拉开了帷幕。截至2020年6月5日,共收到142个符合条件的学校参与第三批的申报。



6月5日申报结束后,项目组在“追风计划”征集时设置的条件(教练配置、球队基础、硬件条件、持续发展)等指标的基础上,结合脱贫攻坚、项目区域连片发展等因素,筛选出15个入围名单,后期又经过专家评议和各省级青少年发展基金会及团县委对入围球队申报的基本情况进行核实后,最终确定了10个入围名单。

 

其中,广西、云南、新疆的5所入选学校为目前52个还未摘帽的国家级贫困县小学。另外,甘肃省2所学校将会作为区域连片发展在西北地区的试点,便于今后在省内更方便地开展区域交流。山西、陕西、浙江的3所入选学校作为未开展省份加入追风计划,使受益学校在全国范围内覆盖更高的区域。


第三批追风计划入围学校名单

 

专家评议阶段的专家由前国家女足主教练马良行指导、琼中女足肖山教练、中国青少年发展基金会“追风计划”项目负责人张立新、阿里体育代表姜逸人与支付宝公益基金会“追风计划”负责人张天潘等五人组成。

 

接下来,“追风计划”将对这些学校实施资助,入选校园女足球队将获得三年30万的支持,包含20万足球发展基金和10万元培训发展支持,合作将从2020年6月开始启动,直至2023年6月30日。具体的资助将通过中国青少年发展基金进行统筹执行,各省级青少年发展基金会及团县委对接落地。


同时,“追风计划”新批次的招募与资助将于即日同时开启。前三批申请未入选学校仍自动进入评选名单,不用重复报名。从第三批开始,因2020年脱贫攻坚战的收官,追风计划报名也将取消“国家级贫困县”的硬性条件限制,凡县级以下乡村小学,符合申报条件,均可报名,但评选球队仍然会以中西部地区尤其三区三州等欠发达地区作为优先支持对象。


至此,追风计划共资助了三批30支女足队,合计150个乡村学校直接受益(含每个学校带动的周边4个学校),培训150名扎根乡村学校的足球教练员。学校覆盖了新疆、宁夏、甘肃、青海、陕西河北、河南、山西、内蒙古、贵州、四川、云南重庆、广西、江西、安徽、湖北、浙江等18个省市的30个国家级贫困县或贫困地区的乡村校园女足球队,其中三区三州深度贫困地区占比近30%。


敬请持续关注基金会官网、官微等渠道了解项目进展。



我要申报.png

上一篇:无 下一篇:无