您的位置 首页 我们的努力 所有人帮助每个人 驰援武汉医疗队生活物资专项行动
驰援武汉医疗队生活物资专项行动
2020-03-30

全国各地医护人员陆续奔赴湖北支援抗击新冠肺炎疫情,他们在一线的工作和生活状况牵动着全国人民的心。疫情严重期间,全国各地奔赴湖北支援的医护人员达3万多人,各种生活物资的供应也就成了一项不小的工程。


远在湖北抗疫一线医护人员传回的信息显示,由于疫情紧急,大量医疗队奔赴一线时都比较仓促。加上受疫情影响和连日的降雨,当地物资供应条件有限,很多我们习以为常的日用品变成了他们的奢侈品。因为要避免交叉感染,无法使用空调,医护人员缺乏热水袋、热水瓶等保暖物资,男医生没有条件刮胡子……


得知援鄂医疗队在前方出现生活物资紧缺的情形,支付宝2月12日宣布,已经成立湖北医疗救援队生活物资保障组,联动阿里经济体内的淘宝、天猫超市、口碑、饿了么等各方力量进行采购和配送,为援鄂医疗队解决生活物资紧缺问题,重点保障保暖和生活必需品两类物资,并开通了应急专线95188-5,收集医疗队的物资需求。

驰援武汉 公开信图片.jpg

事实上,支付宝的这条应急专线早在2016年就有了预案,专门为重大公共事件准备,叫做“五彩石计划”。这次送到武汉的24万件生活物资,就是根据应急专线收到的一线需求准备的。


在2月11日,支付宝联合天猫超市、菜鸟、饿了么,连夜将第一批近万件物资送到武汉,主要以电热毯、脸盆等保暖物品、生活必需品为主。


2月23日,第二批生活物资送已经送达,总数24万件,将分配给支援武汉的7个省份的38个医疗队。这批物资包含了30多种生活用品,其中特地增加了7万包安心裤、尿不湿、卫生巾、一次性内裤等卫生用品,能够满足医护人员在一线基础的生活需要。


3月初,支付宝物资保障组的三批生活物资已就位,大到电热毯、洗脸盆、洗衣液,小到发绳、梳子、指甲刀等日常生活用品,已累计送出物资近50万件。凡是医护人员的需求,支付宝竭尽所能,有求必应。


截至3月30日,共支持全国24省/直辖市,155支医疗队,发出16077套暖心包和共发出1820套冲锋衣。

上一篇:无 下一篇:无