您的位置 首页 我们的努力 所有人帮助每个人 面对新冠肺炎疫情,“扛不住”就找这个心理专线
面对新冠肺炎疫情,“扛不住”就找这个心理专线

为缓解新型冠状病毒感染的肺炎疫情给民众带来的巨大恐慌和心理应激,支付宝公益基金会第一时间联合中国心理学会启动抗击新型肺炎疫情心理援助行动,中国心理学会、中科院心理所、中国社工联合会、北大心理与认知科学学院、北京桥爱基金会等权威机构,聚合资源,招募专业心理志愿者,依托支付宝平台开展线上心理援助服务。用户通过支付宝app搜索“心理援助”即可实现心理援助服务。


  本次心理援助行动主要服务对象:

1.新冠病毒患者/医护人员/逝者家属

2.居家隔离观察者

3.新冠病毒疫区亲友/家属/志愿者

4.新冠病毒疫区普通群众


  行动目标:

1.为受疫情影响人群提供心理援助。

2.为特定人群提供心理危机干预。

3.积极预防、减缓和尽量控制疫情的心理社会影响。

4.大力普及应激与心理健康基本知识。

5.做好严重精神障碍转介工作。


心理援助长图.jpg


此外,支付宝公益基金会还将联合中国心理学会聚焦湖北此次疫情严重的医院和社区,将开展为期10个月的线下心理重建服务。根据专家评估,疫后重点医院的医护人员、患者、家属,及重点社区的居民的心理重建十分重要,尤其前期因忙碌隐忍下来的应激障碍将慢慢显露,医护人员如何面对同事和病患的死亡,康复患者如何在被“标签化”后融入社区等等,都将是复杂且长期的命题。通过线下专家小组的定点干预可以有效预防重点群体心理危机和帮助医院、社区等特殊集体逐步心理重建。